设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

万钧书院开展学工队伍政治理论学习活动

时间:2015-11-24 18:10:15 作者:万钧书院 来源:西京学院

按照学校大学生发展与服务中心学生函【2014】2号文件《关于加强学生工作人员政治理论学习的通知》,结合自身实际情况,万钧书院于10月24日上午10:00,在15号楼会议室开展学工队伍政治理论学习活动。由书院院长刘鹏担任主持人,主讲人为书院副院长王琪。

本次理论学习的内容为解读《高等学校辅导员职业能力标准》,《能力标准》从初、中、高三个能力级别,对高校辅导员在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究等九方面辅导员职业功能的工作内容进行了梳理和规范,对辅导员在不同职业功能上应具备的能力和理论知识储备提出了明确要求。

标准指出,高校辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,应将爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表作为职业守则,不断拓宽知识储备,努力提高职业素养和职业能力。

标准的制定和实施,旨在确立辅导员职业概念,提升辅导员职业地位和职业公信力,增强辅导员的职业自信心和职业归属感;旨在推动各级部门进一步制定完善辅导员队伍准入、考核、培养、发展、退出机制;旨在为辅导员主动提升专业素养和职业能力指出路径和方向。

据悉,自书院接到学校文件通知,立刻根据自身实际情况,认真组织安排了书院本学年第一学期政治理论学习计划,通过个人自学及集中学习形式加强学工队伍知识储备、进一步了解马克思主义理论、提高专业素养、领会国家教育部门文件精神。本次学习作为书院整体活动中的第一步,收效良好,书院全体员工纷纷表示这样的学习对加强辅导员职业化专业化队伍建设非常重要,愿意积极参与到学习中去,全院教工将不懈努力,为学校二次创业,建立高水平的西京大学做出应有贡献。

  •     “创业征程,价值分享”校...
  •     “就业起航·伴你同行”毕业...
  •     “折射与结构:意识形态的...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服