设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 学生事务 >> 就业指导与服务 >> 正文

低层次就业是高学历的浪费吗?

时间:2014-10-30 08:51:18 作者:万钧书院 来源:西京学院

社会需要纠正职业偏见

为什么大学生、研究生摆路边摊会受到如此多的关注?究其原因,是受“万般皆下品,唯有读书高”传统观念影响,形成了读书求取功名的官本位思想。虽然我们常说三百六十行行行出状元,但实际情况却是在心里还是把职业分成了三六九等。人们始终觉得,随着学历的提高,从事的工作也应该更“高大上”。所以,高学历者一旦从事一些不需要高学历的工作时,往往会被认为是人才浪费。这是就业观念上的偏见。其实,学历只是学习经历,是个人成长和修养的过程,并不意味着要从事某些固定的职业。——海客(长海县高中)

高学历低就业是教育的悲哀

当今社会不是说高学历就一定得干“高大上”的工作,低学历就一定得在低端就业市场上谋饭碗。而且,每个人都有权利选择自己感兴趣或者适合自己性情的生活方式。但是,高学历者摆地摊创业的现象值得反思。我们的高等教育发展到今天,不能再关门办学自命清高了。高等学府在培养人才方面还有哪些地方与需求脱节?怎样做才能更好地促进大学生就业和创业?若是高学历人才一出校门就都蜂拥到街上摆地摊、串糖葫芦谋生,这无论如何都是一种悲哀,都是给当今高等教育的一记响亮耳光。——乔世华(辽宁师范大学)

从高学历者摆摊看高校的课程设置

近年来,大学生就业难已是不争的事实。于是,便有了北大生卖猪肉,清华生当城管,大学生去掏粪,研究生当保安、扫大街,有的甚至直接摆起路边摊,出现了所谓的“高学历低就业”现象。

由此我们可以看到,高校的课程设置与市场脱节,亟待改革。专业陈旧,研究生、本科生毕业找不到合适的工作;有大学毕业生因工作需要,还得去读职校。所以,高等院校的专业设置要适时调整,政府应根据经济发展的阶段和趋势,对高等院校的培养目标、招生规模等给予适时的指导,减少结构性失业。高校的课程设置只有以市场为导向,培养出来的学生就业前景才会无限广阔。——穆传君(旅顺口区启新街)

摆摊就业折射高学历人才培养质量下降

根据市场经济学理论,商品价格是由价值决定的,而不是由使用价值决定的。近年来,研究生质量下降的现实有目共睹。根据国家统计局数据,1998年-2008年10年间,我国高校在校生人数增加了近5倍,在校研究生人数也增长了5倍,而同期教师的数量只增加了2倍,一个导师带十几个学生,甚至带几十个也不罕见。学校的实验条件也不能满足学生的实验和研究需要,教学质量自然大打折扣了。

按理说,高学历人才应从事专业对口的职业或相关学术研究。虽然对这位摆路边摊的高学历人才来说,是金子总会闪光的,但高学历人才摆路边摊折射出的无疑是当下高学历人才培养质量在下降。——蔡毅(河南省南阳市)

职业教育未尝不是一条康庄大道

俗话说,人往高处走,水往低处流。就目前的社会环境来说,上职校对一些家长和孩子来说仍是一种无奈的选择。但当下,频现高学历人才从事低水平工作的现象无疑在提醒我们,社会对有职业技能的人才需求甚为迫切,职业教育其实大有可为,因为职业教育更多是针对未来所从事行业的量身定制教育。每个人的能力和特点不尽相同,所以找准兴趣,给自己一个准确的定位,职业教育对于未来的就业、创业都是最专业的培养和指导。若是真的有志于摆路边摊或者按摩、烹饪、种植、养猪,职业教育会以最低的成本换来最大的效果。——姜峰(甘井子区教育局)

高校不能再盲目扩招

这几年,高校扩招带来的副作用愈加明显。高学历人才去从事没有含金量的各种简单劳动,说好听点是放下身段自主创业,其实是无奈所致。形成这种局面,当然与高校盲目扩招有很大的关系。很多高校学费涨了又涨,学生数量增了又增,可是教学水平却不见提升。好多专业设置都是纸上谈兵,与就业和实际应用严重脱节,最终令文凭贬值。如此培养的毕业生哪里还谈得上是真正的人才?

高校适当扩招完全可以,但一定要在能“消化”好的前提下运作,而不能只为多赚钱。现在不但一、二本院校“超生”,三本院校也在扩大。此外,还有什么联合办学、外埠分院、刊授函授等等,可谓五花八门。师资力量如此分散,岂能做到保质保量?过度膨胀的结果不但让毕业生水平变差,同时也令高校名誉受损。——郭义海(西岗区平等街)

“人尽其才”是最好的诠释

一个“西少爷肉夹馍”,不仅彻底打破了传统肉夹馍的概念,成为一个互联网公司,而且产品在丰富,这样的模式显然是一般人做不到的。我们乐见有更多的高学历人才加入到普通行业中来,用他们的学识、理念来改变我们的生活,促进社会的进步。——赵连卿(济南市市中区)

社区分论坛

能就业才是硬道理

多数居民表示,可以理解高学历人才做小生意。一位年轻人说:“现在城市的生存压力很大,大学生能放下身段值得鼓励。”一位刚毕业的研究生说:“学历高低与职业无关,就业只局限于所学专业,目光未免太狭隘了。”一位社工说:“学历高素质也相对较高,懂得诚信经营的重要性,很多高学历人才在食品行业创业成功正是缘于此。”

还有一部分居民认为,高学历人才沦落到摆摊谋生是值得反思的。一位老师说:“投入了青春和金钱才学到的知识,用不上是很大的浪费。”一位大学生说:“想找到专业对口的工作很难,为就业放弃专业是无奈之举。”

景山社区书记魏红说:“所谓‘行行出状元’,做任何工作只要用心干,肯坚持,即使起点很低,也会取得成功。”

——李蕾(沙河口区黑石礁街道景山社区)

大学生就业关乎国家未来

高学历人才在路边摆摊,会消解人们的读书热情,产生“读书无用论”。让谁来承载中国明天科学技术的创新与发明呢?因此大学生就业状况关乎国家未来。——马全和(山西省保德县)

但愿才子摆摊只是个案

高学历人才摆路边摊符合我们所倡导的就业观,但不宜成为“常态”,毕竟高校的专业培养目的是学以致用。大量的高学历毕业生从事与本专业无关的工作,既是教育资源的浪费,也不利于高校的专业发展。——金永淼(浙江省绍兴市)

不得不摆摊谋生需反思

其实,更多摆摊的大学生往往并非自愿选择,而是为维持生计。如果再不反思大学教育存在的问题,对大学的发展将非常不利。——王继周(河南省杞县)

不要为高学历贴标签

谁说高学历者就不能把看似平凡低端的工作做得更出色?如果一味地以学历高低“定职业”,不仅造成对学历的盲目崇拜,更对大学生转变就业观极为不利。——赵志轩(河北省魏县)

高学历的农民、商人 提高行业素质

近些年来,有关研究生卖肉、务农之类的报道屡见不鲜。这些高学历的新农民、新商人,在提高普通劳动者的素质,改变社会固化的职业偏见。——贾成城(浙江省仙居县)

知识不能学而不用

追求高学历不是为了虚荣和名号,高学历人才从事没有任何技术含量的职业,所学的知识就无法发挥出最大的价值。——李忠华(河北省魏县)

摆摊与学历无关和兴趣相连

“兴趣是最好的职业选择,能激发出无限的热情和创造力。摆摊和学历高低无关,只和兴趣相连。——王俊霞(北京市石景山区)

  •     “创业征程,价值分享”校...
  •     “就业起航·伴你同行”毕业...
  •     “折射与结构:意识形态的...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服