设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 学生事务 >> 就业指导与服务 >> 正文

就业稳中有进是如何实现的——访人力资源和社会保障部副部长信长星

时间:2014-10-30 08:52:24 作者:万钧书院 来源:西京学院

今年1—6月,全国城镇新增就业737万人,是近十年来同期最高值,成为当前经济的一大亮点。

“上半年就业的表现可以用‘稳中有进’来概括”。人社部副部长信长星表示。

先说“稳”——失业率继续稳定在较低水平,二季度末城镇登记失业率4.08%,与一季度末持平;对全国28918户企业的动态监测显示,企业用工总体稳定;人力资源市场供求基本平衡,一、二季度市场求人倍率均为1.11,高于去年同期水平,显示出市场岗位数量大于求职人数。

再说“进”——上半年城镇新增就业737万人,同比多增12万人;高校毕业生就业、农村转移劳动力就业、失业人员再就业人数均高于去年同期。

在经济增速放缓的背景下,就业为何能保持稳中有进的态势?

信长星分析说,就业形势总体平稳,是国家深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策的结果。具体来讲,有五方面的因素。

其一,稳增长为扩大就业提供了根本保障。今年上半年我国GDP同比增长7.4%,增速虽有所放缓但仍然处于较快增长区间。“增速的确没前些年那么高,但也要看到,经济的总盘子更大了。随着GDP总量不断扩大,GDP每增长1个点所能实现的GDP增量增加了,对就业的拉动能力也相应增强。”信长星分析说。

其二,服务业的发展拓展了就业空间。今年上半年,我国第三产业增加值同比增长8.0%,占国内生产总值比重达到46.6%,增速快于一、二产业,保持占国内生产总值比重提高的趋势,有力地带动了就业。

其三,随着简政放权、减少市场干预等一系列释放改革红利措施的出台,作为吸纳新增就业主渠道的个私经济、中小企业蓬勃发展。3—6月,全国新登记注册市场主体440万户,同比增长20.48%,其中新登记注册私营企业120万户,同比增长70.14%,新登记注册个体工商户300.28万户,同比增长7.42%,吸纳了大量就业。

其四,区域经济协调发展助推就业增加。今年以来,就业量最大的东部地区,经济总体保持稳定,城镇新增就业稳步回升,贡献了大量新增岗位;中部地区保持稳定;西部地区城镇新增就业持续快速增长,占全国比重不断上升。

其五,政府措施进一步完善。今年上半年,国务院新出台了促进高校毕业生就业创业的政策措施,拓展了促进就业创业的税收优惠政策,启动了“大学生创业引领计划”。国务院在近期开展的督查活动中,把大学生就业创业政策落实情况列为重点之一,有力地推动了工作。

对于下半年就业走势,信长星说,“判断就业形势,关键要看经济形势。经济形势好,就业才会好。”他分析说,下半年,随着改革力度的加大和定向调控措施的进一步实施,经济形势有望保持平稳增长势头,这是保持就业局势稳定的重要基础。但世界经济依然复杂多变,国内经济下行压力不减,这些都会传导、影响到就业领域,再加上就业自身存在的结构性矛盾和问题,所以,对下半年的就业形势还要持续关注,不可盲目乐观。

“扩大就业、减少失业、确保就业局势稳定,这既是宏观调控的目标,也是我们的政治责任。”信长星说,下半年将突出抓好高校毕业生就业创业工作,“这是首要任务,须臾不可放松,要力争高校毕业生就业和创业比例都有新提高。”此外,还将重点做好化解产能过剩中的失业人员再就业和困难人员就业工作。信长星透露,将针对结构调整特别是化解产能过剩中出现的下岗失业人员,制定实施专项就业帮扶计划。

  •     “创业征程,价值分享”校...
  •     “就业起航·伴你同行”毕业...
  •     “折射与结构:意识形态的...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服