设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 学生事务 >> 就业指导与服务 >> 正文

开启大众创业万众创新新时代——2014夏季达沃斯论坛传递的中国发展新信息

时间:2014-10-30 08:54:53 作者:万钧书院 来源:西京学院

世界经济形势依然错综复杂,中国经济正处于“三期叠加”阶段,到了爬坡过坎的关键时期。中国经济如何实现提质增效升级,如何跨越“中等收入陷阱”进入更高水平的发展阶段?

10日在天津举行的2014年夏季达沃斯论坛上,国务院总理李克强发表开幕致辞,其中传递出的中国发展新信息引发世界关注。

强改革而非强刺激保持经济平稳运行

面对更为严峻的经济形势,今年以来,中国坚持稳中求进的总基调,没有靠强刺激,而是通过强力推动改革,大力调整结构,保持了经济的平稳运行。

“面对新的形势和新的发展任务,中国正在形成一种新的调控思路,即不再像过去那样关注总量目标,而是更加关注区间目标。在此基础上,抓住经济社会发展的关键领域和薄弱环节,定向调控,精准发力,通过改革创新推动中国经济提质增效。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。

今年上半年,中国经济同比增长7.4%。而在经济增速放缓的背景下,前8个月,31个大中城市调查失业率保持在5%左右,城镇新增就业970多万人,与去年同期相比增加了10多万人。

就业不降反增,主要靠改革发力。本届政府成立一年多以来,我国已先后取消和下放7批共632项行政审批等事项。今年3月注册资本登记制度实施以来,到8月份新登记注册企业同比增长61%,仅此一项就带动千万人就业。此外,投融资体制、税收、流通体制等领域的改革,进一步打开了服务业等新兴产业发展的闸门,对扩大就业发挥了“推进器”和“容纳器”的作用。

与此同时,结构调整加速推进。上半年,第三产业增速和占GDP比重均超过第二产业,民间投资占固定资产投资比重同比提高1.4个百分点,高技术产业和先进装备制造业增长均快于工业整体增长。

“面对增速放缓的新常态,中国正在以更加平常的心态对待一个并不算快速、但却是更加有效的增长速度。更清楚地把握当前阶段的主要任务是追求中国经济的结构效应,即通过结构提升带动经济发展。”中国人民大学教授李义平说。

让改革创新催生新动力、新福祉

看中国经济,不能只看眼前、看局部、看“单科”,更要看趋势、看全局、看“总分”。

“这要求政策一定要保持定力。”清华大学教授李稻葵说,在经济结构调整的过程中,消费和服务业等比重在提高,7、8月份用电量等单项指标出现波动是正常的。

尽管经济下行压力仍然巨大,但改革的信号丝毫没有减弱:8月19日,国务院常务会议决定再取消和下放87项“含金量”高的审批事项;9月2日,国务院常务会议为预算改革指明了“路线图”……

李克强说,今年后4个月,中国将统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断完善和创新宏观调控思路和方式,在区间调控的基础上加强定向调控,推进结构性改革与调整。

改革进入深水区,牵一发而动全身。中国社科院财经战略研究院杨志勇表示,行政体制改革、财税改革都是全面深化改革中的“硬骨头”,预计这两项改革今年将继续取得实质性进展。

扩大“营改增”试点、推进民营银行试点工作、深化国有企业改革、推进价格改革、推进政府购买服务、发展公私合作模式和特许经营制度……国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良说,从后4个月的改革“清单”可以看出,中国的改革思路始终清晰,就是更多依靠市场,通过转变政府职能,激发市场活力。

“总理的讲话进一步明确,只要就业保持稳定,7.5%左右的经济增速都是正常的。进入新常态的中国经济,必须通过改革创新夯实中长期增长的不竭动力。”张立群说。

开启大众创业、万众创新新时代

中国30多年改革开放本身就是规模宏大的创新行动。当前,创新仍将是经济持续健康发展的“金钥匙”,而企业更是创新的主体。

“过去中国企业用廉价的成本生产可以被替代的产品,现在到了需要转型升级的阶段。”玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵说。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,要实现中国经济转型升级、顺利过渡到经济新常态,必须加大创新力度,从过去依靠要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。

开启大众创业、万众创新的新时代,必须抓住“体制创新”和“科技创新”两大着力点。

如果说简政放权是激励市场活力,鼓励大众创业的先手棋,那么制度建设就是连环炮。

推行“权力清单”制度,“法无授权不可为”;明确“负面清单”,“法无禁止皆可为”;出台“责任清单”,“法定职责必须为”。李克强说,政府要加强事中事后监管,当好市场秩序的“裁判员”和改革创新的“守护神”。

科技创新是我国实施创新驱动发展战略的核心,科技创新的基础在“人”。国务院发展研究中心技术经济研究部副部长马名杰认为,当前,支撑中国向技术前沿发展的科技和人才基础仍然薄弱;增加创新机会、强化创新动力、端正创新行为的适宜创新的体制机制和政策尚待形成。

世界经济论坛创始人施瓦布认为,未来中国经济将继续保持7%以上的增速,改革创新将成为驱动中国经济发展的力量,要使创新真正发挥驱动力,应重视培育企业家精神、扶持中型企业。

这是一个充满希望和信心的图景——中国有约9亿劳动力,其中有数以亿计的各类专业人才,把蕴藏在他们身上的创业和创新潜能充分激发出来,将为中国经济提质增效升级打造不熄引擎。

  •     “创业征程,价值分享”校...
  •     “就业起航·伴你同行”毕业...
  •     “折射与结构:意识形态的...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服