设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 导师风采 >> 正文

莫让年华付水流——致我的大一学生们

时间:2014-11-16 18:17:14 作者:万钧书院 来源:西京学院

亲爱的同学们,你们经过十数年的苦读,考入大学实现了你们上大学的梦想,到校之前让我们许多同学都对大学充满了想象与期待。当大家第一步踏入西京的时候,你或许会感慨学校校园真心大、很气派、特别美,甚至心中还有一丝丝的担心,自己会不会在校园里迷路。是的、这就西京,这就是大学,这是你们队西京在环境上的初步印象。这里不再像高中一样,这是一个家,甚至是一座小小的城市,到处充满自由的气息。在这个大气美丽的西京园里,我们四年的学习和生活将会收获什么呢?

有人想每天想睡个懒觉,不过你千万别期待课余时间甚至上课时间与周公见面。我们每天都能早早起床,想必军训期间的早操你你还没忘记吧,我们每天都能早早起床,你没发现有不少学长学姐们每天自发的晨跑、在静湖旁读书吗?养成一个好的习惯很重要,军训已经为你大号了一个基础。每天早起,把习惯保持下去,这将是你在大学给自己收获的第一笔财富:良好的生活作息习惯。

在当今,大学的学习方式已经发生了一定的变化,没有了高考的压力,学生的自主学习是主流!所以不要因为点名而去上课,惰性思想每个人都有,不要给自己旷课找更多的理由,要尽量的去克服懒惰思想,必定我们有考试,更不能挂科。如果你挂科,那将是麻烦的事情,你也不要会觉得基础课、公共课等“枯燥乏味没有用”,那么你就错了,正是这些基础课,才能为你的将来的专业发展打下坚实基础据统计在大学期间翻阅最多的就是这些基础类的书籍。

大学的老师也不再像高中老师一样天天督促你学习,也不能了解每个人的学习情况,只有积极培养自己学习的主动性,才能更好的完成自己的学业。大学的课程变丰富多彩,每个学期都会有不同的课出现,所以要把完成本学期课程学习作为重点,不要积攒过多的未理解和未完成的学业。在这样的前提下,上了大学我们属于成年人,理解能力有一定的增长,上课一定要做好笔记,并随时翻阅。这对你结课是的复习或考前复习有很大帮助。

每天早上不要睡懒觉,尤其是早晨的早读课,早起一会儿,不要把早读误认为是吃饭课。千万不要迟到了,上课要多提问多与老师沟通交流。记得不要打睡觉、玩手机,这可是个坏习惯,应坚决克服。学校也有纪律,你千万不能违纪,例如夜不归宿、喝酒打架等不良习惯要坚决改掉。

在任何一所学校,大家向往的就是“课余时间”这个时间在西京你将实实在在的拥有它。上了大学,可与时间一下子多了很多,反而觉得不知所措、无所事事,我曾经问过大家,取消晚自习,你们都将干嘛?有的回答是去图书馆。有的回答自修室。有的还回答在宿舍睡觉、在饭堂吃饭。这么多的课余时间要如何处理呢?我想还是不能贪玩,可以把时间计划一下,去做些有意义的事情。大学是学出来的,要好好念书,读几本专业的经典著作,打牢基础;要读一些人文经典,丰富自己,提高自己人文素养。充分利用图书馆和阅览室读书,亲近它,那是知识的宝库。闲来无事,你或许可以走进自习室,在那个充满书香的房间里,静下浮躁的心,看上几本书,不要让自习室成为学期末才去的地方。

在过去的十年里,大家还未成年。知识一味的读书,老师所教的也局限于书本知识,很少涉及交往方面的问题,而到了大学,你将会结识来自五湖四海的新同学,他们有着不同的口音、不同的习惯性格和脾气。或许你很聊得来、或许你有种莫名的讨厌,但无论如何,你都要积极融入学校这个集体中,学会与同学的沟通和交流,做到相互帮助、关心、爱护,学会为人处事的能力,增进师生同学友谊。学会遇事理解、宽容和关爱,实现自己最大快乐。有人把大学形容成一个小社会,但关键还是人和人的关系。要真诚待人、诚信做事,你才有人缘、有地位。不管别人有多大的错、多么的笨。还是要相互尊重,你将收获一生的真挚友谊。

关于爱情,是个迷人的字眼,也是人类永恒的话题,在大学更敏感,这也是我们大学生回避不了的话题了。作为辅导的我来讲,面对大学校园里到处都是的“爱情”文化,面对你们一颗颗渴望“爱”与“被爱”的心,我负责任地讲大学生还是不要谈恋爱。因为你们的将来目无定数。美好但不现实的生活是没有生命力的,我不要、模仿、羡慕别人,更不要刻意去追求因为寂寞而找一位异性来做自己的朋友,更不要找一位大款来做自己经济的帮手。一失足成千古恨,务必记住。大学校园里是文明社会,是人类心灵最清净的地方,学习是学生的首要任务,所以稍安勿躁。养成安心学习的好习惯,将使你另一个收获。

记得今年新生入学报到的时候,有位家长和我聊天就对我们提出了两点建议:他希望自己的孩子在大学里快乐生活,安全第一;然后是希望孩子在大学里快乐学习、并学有所成。这两点建议我牢记在心,也非常赞同,我也将进我的所能去完成和帮助大家去实现这两点要求。

大学应是理想和如热情的集合,希望在我们共同的西京园里大家学会内心豁达,做一个灵魂快乐的追梦者;学会温柔谦恭,做一个受人尊敬行为高尚的人;快乐学习,做一个学业有成的人。

  •     “创业征程,价值分享”校...
  •     “就业起航·伴你同行”毕业...
  •     “折射与结构:意识形态的...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服