设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 书院新闻 >> 正文

万钧书院彻落实“三自教育

时间:2017-12-11 20:43:51 作者:万钧书院 来源:西京学院

万钧书院彻落实“三自教育

西京网讯:为了更好地发挥书院育人作用,推进落实学生“三自教育”工作。万钧书院多措并举不断地丰富和创新助理辅导员的工作,取得显著成效。

——严抓思想,发挥学生党员模范带头作用。一直以来,书院领导、辅导员都高度重视学生党员尤其是高年级助理辅导员思想政治工作,通过开展党内民主生活会、党小组会、召开学习政治理论专题会议等多种形式,不断加强政治理论学习,强化思想意识,积极引导学生党员发挥自身的模范带头作用和榜样作用。

——定期召开例会,保证工作有效落实。定期召开全体助理辅导员会议,传达学校、书院最新文件精神;根据时间、重要性将本周工作内容、计划进行详细分析、讲解,提高了工作效率,减轻了辅导员老师的工作压力;同时也培养了助理辅导员良好的时间观念和工作纪律。

——“以高带低、以强带弱”,促进成长。万钧书院助理辅导员建立有统一的工作联络群,既方便沟通交流,又有助于增进感情;高年级助理辅导员在学习、工作等方面经验相对比较丰富,通过每周例会、日常交流等方式可以取长补短,有效解决了工作中遇到的难题,促进工作开展及创新。

——兼任书院学长导师,分享学习、竞赛、生活经验。学长导师作为万钧书院“一院一品”四支导师队伍之一,在书院发展中发挥着非常重要的作用。据了解,在历年评选国家奖学金、励志奖学金和重大国家竞赛获奖中,助理辅导员大部分都有获奖经历。因此,助理辅导员作为优秀学生必须担任学长导师,通过进班分享、建立专业竞赛兴趣小组、学长分享会等方式在学习、竞赛、生活等方面对书院同专业或其他专业同学给予及时有效的指导帮助,真正发挥常任导师、学长导师、人生导师和学业导师协同育人的作用。

  •     万钧书院践行志愿精神开展...
  •     万钧书院践行志愿精神开展...
  •     万钧书院举办人生导师分享...
  •     万钧书院举办人生导师分享...
  •     万钧书院彻落实“三自教育
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服