设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 三合一专区 >> 学生活动信息 >> 正文

“剪刀剪纸·剪出锦绣前程”传统艺术传承活动举行

时间:2016-12-07 10:23:22 作者:万钧书院 来源:西京学院

 

124日,万钧书院“一师一品”精品活动之“剪刀剪纸·剪出锦绣前程”活动在三号教学楼3331教室举行。活动由该书院辅导员孟洁负责。

据她介绍,书院有很多工科专业的学生,他们在人文素养方面稍显薄弱,为此选择以剪纸作为其“一师一品”活动,旨在使工科的学生们通过自己动手,感受到剪纸的魅力,认识到其中蕴涵的特殊语言,从根本上了解传统剪纸,领略民族艺术初始期的神秘、上升期的雄浑和成熟期的神韵,从而引发同学们对传统人文文化的兴趣与关注,培养工科学生的人文素养。


此次活动共分为三个阶段:首先通过板报、班会、条幅、新媒体等多种媒体渠道进行广泛宣传,并在各班级组织学生召开"弘扬剪纸传统文化"主题班会,进一步明确活动的目的意义。其次,由老师向学生做中外优秀作品推荐,其中也不乏有剪纸爱好的同学推荐作品,使从未接触过剪纸的同学表现出浓厚的兴趣。同学们在剪纸体验学习过程中积极参与,发挥自己的想象,剪出行态各异的作品。最后相关评委老师对征集作品进行评选,并对成绩突出的同学进行了表彰。

 

通过此次活动,丰富了书院学子的第二课堂生活,激发了工科学生对于人文文化方面的兴趣,传承了中华文化,将优秀的文化种子播撒在青少年的心田,让中华文化得以不断传承。

                              ( 孟洁 ) 

                       

  •     “创业征程,价值分享”校...
  •     “就业起航·伴你同行”毕业...
  •     “折射与结构:意识形态的...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  •     万钧书院组织学生参观晏子...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服