设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 三合一专区 >> 万钧书院论坛 >> 正文

万钧书院开设平面构成艺术实践课程

时间:2017-10-30 20:47:37 作者:万钧书院 来源:西京学院

万钧书院开设平面构成艺术实践课程

 

为深入贯彻落实党和国家的教育方针和政策,全面推进素质教育,引导和促进学生德、智、体、美、能全面协调发展,提高学生文化素质教育和艺术审美能力,培养学生的人文素养、审美意识和审美情趣,提升学生的文化素质修养和艺术鉴赏水平。

10月27日16:00在图书馆102报告厅开设平面构成艺术实践课程,课程由设计艺术学院卫夏蒙老师主讲,万钧书院机械制造与自动化全体学生参会。活动旨在通过课程的学习,让学生更加深刻的感受平面构成设计,完成平面构成图案,通过图案的设计与绘画提升个人审美能力。

课程在老师的提问中拉开了序幕,并通过多种形式让学生掌握艺术设计的基础课程——平面构成中的点、线、面元素在设计中的运用。了解点、线、面的装饰元素在平面构成中的运用手法,培养学生运用各种元素来表现平面设计能力。

卫夏蒙强调平面构成设计最基本的元素是形态元素和构成元素,以这些元素为条件,加以组合构成,便会设计出理想的抽象造型。世界上一切物体,无论是动物、植物、或人工造物等具体形态,都有外轮廓,归纳起来都是几何形体,都是有点、线、面、立体、空间等若干元素。形状方面的点、线、面的分类依据是空间的维度,另外也有依据构造、形状的感觉等来分类。几何形状用在建筑、机械、家具等设计领域较多、但近来也大量用于绘画、雕刻、图形设计、图案设计等美术领域。现代美术中,规则化、秩序化的形状构造,越来越被广泛的使用。规则的形状有着严格的集合性质和机械性质,秩序感明显,有整齐清晰的节奏感。不规则形状,受自然界不定因素的影响,构成上比较相似,不容易做出分类。

她生动形象的将平面设计的点、线、面等多种元素进行了深入了解析,结合机械制造与自动化专业需求,从平面构成的元素给学生们上了一堂精彩的艺术课程,互动、答疑、解析一次又一次将课程推向高潮,学生们纷纷表示此次课程受益匪浅,很有意义。

平面构成是在自然科学和哲学认识论发展基础上的现代艺术思想,具有鲜明的跨学科属性,平面构成从内涵入手,帮助学生完成具体到抽象的思维转变,通过课程最大化的养成学生体系化、可持续化的设计理念。

  •     万钧学子参与亚太地区青年...
  •     《传丝公主》我校首演惊艳全场
  •     万钧书院受邀参加第四届海...
  •     “创业征程,价值分享”校...
  •     “就业起航·伴你同行”毕业...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服