设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 本科评估 >> 正文

西京学院多制度加强学生干部队伍建设显成效

时间:2016-04-30 13:23:07 作者:万钧书院 来源:西京学院

  高校学生干部作为高校日常管理中的桥梁和纽带,同时也是思想政治教育的助手,在学生中起着重要的凝聚作用和标榜示范作用。为此,西京学院万钧书院建立多种制度,加强学生干部队伍建设,着力于建设一支高素质、会服务、能带头、能力强的学生干部队伍。

  建立学生干部竞聘制度,激发学生干部队伍积极性。为激发学生干部队伍的内在活力,充分调动和发挥大学生的积极性和主动性,西京学院万钧书院改变以往学生干部任命和按层次晋升的模式,建立学生干部公开竞聘制度,并于近日举行了首届书院学生会干部公开竞聘仪式。

  本次学生干部公开竞聘秉持“公开,公平,公正”的原则,通过学生自荐和班级推荐的方式,共在万钧书院13级和14级学生中遴选出二十多名学生参与竞聘。选手们分别通过激情演讲和精彩的答辩表达了对学生干部队伍发展的独到见解与科学筹划,勾勒了各自竞聘组织部门的蓝图,展示出了应有的素质。

  学生干部公开竞聘,是对学生干部队伍管理的一次成功尝试和探索,为万钧书院学生干部队伍发掘了人才,同时也是书院制背景下学生管理工作的新方式。  

  建立学生干部考核制度,规范学生干部队伍运作。西京学院万钧书院为确保学生干部队伍的规范运作,针对学生干部的特点制定相关考核制度,将结合学生干部日常工作中的态度、表现、成就等予以综合考评,并将其学习成绩也纳入其中,在让其带领学生做好自我管理的同时不影响学业,改善其责任感淡化,进取意识淡薄,缺乏合作精神和创新精神,对学习要求不高等问题。

  建立班干部轮换制度,夯实学生干部队伍基础。班级作为高校学生管理的基本组织单元,是学校管理和学生自我管理的最基本的组织。万钧书院为提高全体学生的班级责任感和荣誉感,培养每一个学生都具备做学生干部的能力,同时为学生干部队伍夯实基础,建立强大的后备队伍,万钧书院 建立班干部轮换制度,班级的每一个学生都定期担任班干部的职位,在各个班干部岗位上进行轮换。目前,班级学生的集体荣誉感、凝聚力及各个学生的综合素质都有明显提高。

  建立学生干部培训制度,提高学生干部队伍综合能力。为进一步提高学生干部队伍的整体素质和综合能力,塑造一支能力强、作风硬、品质好的学生干部管理队伍,西京学院万钧书院建立学生干部培训制度,内容涵盖办公自动化、商务礼仪、管理学等内容,通过组织活动、讲座等形式开展,对学生干部的综合能力有着较大的提高。

  通过系列制度,西京学院万钧书院的学生干部队伍整体素质有了较大提升,工作和学习也得到了更优的均衡。后期,该校万钧书院将继续探索加强学生干部队伍建设的有效措施。

(何岩龙  贠发平)

 

  •     首期常任导师学生助理培训...
  •     万钧书院第三期人生导师沙...
  •     主任面对面——经贸系专场...
  •     情暖西京·国际家庭日系列活...
  •     “爱心助残友,用心爱他人...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服