设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 本科评估 >> 正文

西京学院多种方式推进学生“三自”教育

时间:2016-04-08 13:46:54 作者:万钧书院 来源:西京学院

  为鼓励和引导大学生开展以“自我教育、自我管理、自我服务”为内容的“三自”教育,充分调动和发挥大学生的积极性、主动性,西京学院坚持“教育与自我教育相结合、教育与管理相结合、继承优良传统与改进创新相结合”的原则,采用多种方式推进学生“三自”教育。

  建立常任导师学生助理制度并举行聘任仪式。为充分发挥学生的自主性,推进学生“三自”教育,让学生们真正实现自我管理、自我服务,该校万钧书院建立常任导师学生助理制度,并于3月30日举行了聘任仪式,共有十四名经过层层筛选的优秀学子光荣当选。

  该校万钧书院负责人介绍,西京学院坚持“学生为本、德育为先、引导为主、服务为基”的指导思想,积极探索书院制模式下学生自我教育、自我管理、自我服务的新方法,,希望全体同学要坚守理想、力戒浮躁、甘于奉献、勇于担当,从而不断突破和超越自我,为自己、学校、社会、为国家做出卓越贡献。

  副校长马成胜强调,对于此项学生助理工作,书院应该“边开展、边实践、边总结、边提高”,加强对学生助理的教育与引导,在实践中不断完善该制度,促进我校“三自教育”的实施。

  建立学长导师制度并形成长效机制。为坚持书院制下的学长导师制度和坚持教育与自我教育相结合,充分调动大学生的积极性和主动性,引导自我教育、自我管理、自我服务,该校万钧书院建立学长导师制度并形成长效机制。

  近日,该院举行第三届学长导师聘任仪式,遵从“遵纪守法、诚实守信、乐于奉献、作风正派”的原则,在14级学生中遴选出一批具有良好的道德修养和健康的身心素质的学长导师,“以老带新”,着重对大一新生进行引导教育,帮助大一年级建立良好的班风和学风,实现不同年级学生在学习与成长上的融合和交流。同时,也为该院学长导师团队注入新鲜血液,为进一步完善和加强学生工作队伍建设夯实基础。

  打造“发挥榜样力量,毕业生学长成长分享季”品牌活动。西京学院万钧书院首次“承载青春梦想,传递学长情谊,心怀感恩,成长分享季”活动圆满举行,对大学生如何更有意义的度过大学生活,如何学会自立自强有着良好的引导意义,对提高低年级学生学习的自觉性有着良好的促进作用。

  为此,该院计划将该活动打造为品牌系列活动,定期挑选优秀的毕业生为低年级学生分享成长经验,促进学子的成长成才,推进学生的自我教育。

  据悉,西京学院还将持续加强推进学生“三自教育”,充分激发大学生的积极性和主动性,坚持“三个一切”理念,致力于育人成才。

(王楠 刘宪锋)

  •     首期常任导师学生助理培训...
  •     万钧书院第三期人生导师沙...
  •     主任面对面——经贸系专场...
  •     情暖西京·国际家庭日系列活...
  •     “爱心助残友,用心爱他人...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服