设为首页   院长信箱
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 本科评估 >> 正文

万钧书院学习《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》

时间:2016-03-15 16:49:19 作者:万钧书院 来源:西京学院

   根据西京院[2016]1号文件要求和任芳校长的指示精神,按照评建工作办公室要求,万钧书院组织全体教工于2016年3月15日在会议室对《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》进行了详细学习,并着重学习了第一章和第二章。学习由万钧书院院长刘鹏主持,副院长王琪带领大家进行了具体内容的学习。

   学习会上,王琪首先从“什么是审核评估”出发,从指导思想、基本原则、理念、评估对象、评估新举措等方面为大家详细介绍了审核评估工作,让书院全体教工对审核评估有了清晰准确的认识。他表示,审核评估不同于高等学校本科教学工作合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于优选模式评估,主要是看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一的评估与标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教学质量。他强调,这是“五位一体”评估制度中院校评估的一种模式,目的在于推进学校人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。

   对于审核评估的指导思想和基本原则,王琪介绍,审核评估指导思想是以党的十八大精神和教育规划刚要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。在原则上,为适应当前高等教育发展的现状与分类评估,分类指导的要求,审核评估方案在设计上要体现主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五个基本原则。

   针对在审核评估范围中与书院工作关联最大的“第二课堂”及“学生发展”板块,王琪带领书院全体教工进行了重点学习。王琪强调,作为书院,在审核评估的“6+1”项内容中,“第二课堂”和“学生发展”与我们的关联最大,因此必须透彻学习该部分内容,完成书院在评估中需要完成的工作。第二课堂中主要包括:第二课堂育人体系建设与保障措施;社团建设与校园文化、科技活动及育人效果,当然这里是指宏观层面的效果;学生国内外交流学习情况三方面内容。学生发展板块则包括:招生及生源情况、学生指导与服务、学风与学习效果及就业与发展等四大方面的内容。他要求全体教工会后认真研读各项条款,并有针对性的开展工作。

   在认真学习后,我院全体教工结合自身实际工作,对审核有了较清楚的认识并进行了热烈的交流和讨论。社团发展中心负责老师表示第二课堂主要是指培养方案中所规定的主要教学环以外的其他教育环节,作为二级书院来说,应该指导和支持建立各种类型健康向上的学生社团和俱乐部,多开展丰富多彩的课外活动,着力建设良好的校园文化氛围,使学生收到良好的感染和熏陶,这也为当前我校正在探索实行的大学生综合素质测评起到了积极地促进作用。

   最后,万钧书院院长刘鹏做了总结讲话,他强调,评估工作涵盖了学生从入学开始到毕业的整个输入输出过程,涵盖了高校人才培养过程的各个环节,整个评估以学生为主线,以学生发展为中心。作为与学生直接打交道的学生管理工作者,他要求全体书院教工必须仔细学习评估文件,吃透审核评估工作指南,确保与书院相关的审核评估工作类目不出任何差池,同时积极配合学校其他部门,共同做好评估审核工作。

  •     首期常任导师学生助理培训...
  •     万钧书院第三期人生导师沙...
  •     主任面对面——经贸系专场...
  •     情暖西京·国际家庭日系列活...
  •     “爱心助残友,用心爱他人...
  • 版权所有:西京学院万钧书院 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
    建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号
    电话:02985628080

    在线客服