万钧书院开展辅导员思想政治课集体训练

发布时间:2021-01-07 浏览量: 作者:马冰

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,万钧书院将理论学习与实践提升相结合,开展思想政治课集体训练,旨在有效提升全体辅导员的专业素养、业务水平和实践能力,切实在立德树人的根本任务上发挥重要作用。

辅导员是学生思想政治教育工作的主要组织者和具体实施者,在整个思想政治教育工作体系中占据着非常重要的地位。思想政治教育工作既不可像空中楼阁,只谈理论不谈现实;也不可只拘泥于细节,忽视对学生整体价值观的树立。想要做好大学生思想政治教育工作,要求辅导员本身具有过硬的素质。

近日,万钧书院开展以“节约”为主题的思想政治教育集体训练,由赵稳老师主讲,万钧书院院长,发展科科长,事务科科长以及全体辅导员共同参加。本次思想政治教育课分别从“节约用水”,“节约用电”,“节约粮食”三个方面阐述了大学生养成节约这一良好习惯的重要性及具体推动措施。本次教育主题积极响应了国家勤俭节约的号召,系统全面地讲述了培养学生节约意识的相关问题,到场的所有老师都受益匪浅。

全体人员一致认为,“在大学生教育培养的过程中,思想政治理论课教学的有效性不仅体现在课堂效果上,还体现在形成思想政治教育的合力和辅导员专业化水平的提高上。这种备课方式,能够极大促进万钧书院辅导员队伍建设。”

书院开展思想政治课教育有利于辅导员不断的充实自己,用真才实学在学生群体中建立威信;有利于辅导员加强自身的思想道德修养,用自己的言行潜移默化的影响学生;有利于让辅导员拥有更多样的能力,对学生的思想情感需求进行敏锐的捕捉。

相信随着万钧书院思想政治课水平的不断提升,辅导员作为大学生思想政治教育的中坚力量,能在学生思想政治教育工作中做出成效,做到深入大学生群体,充分了解大学生思想政治现状,对大学生进行正确的引导。