聚焦人才培养新思路,探索书院发展新模式——万钧书院赴太原理工大学云顶书院访问交流

发布时间:2021-03-01 浏览量: 作者:夏筠、刘瑶、李娜

为学习国内优秀书院在人才培养上的先进经验,探索符合我校特色的书院制发展新模式,近日,西京学院万钧书院一行人前往太原理工大学云顶书院访问交流,主要就新型书院的价值引领、教育理念、育人模式、发展方向等方面展开深入探讨。太原理工大学云顶书院创始人、院长高航、西京学院万钧书院院长李贺共同出席了本次座谈交流。

会上,高航首先对西京学院万钧书院代表的来访表示热烈欢迎。他说,近年来西京学院的快速发展令人瞩目,特别是对书院制学生管理模式的探索令人钦佩。接着,他从云顶书院的教育理念、人才培养以及未来规划等方面向与会人员做了详细介绍。

随后,李贺就西京学院目前所开展的工作进行了简要交流,他表示,云顶书院作为国内新书院模式的先行者,其独特的价值引领、运行机制和校企合作育人模式对万钧书院未来的发展具有十足的借鉴意义。希望在未来,两所书院能够在各个方面继续展开交流合作,为探索书院制发展新模式做出应有贡献。

最后,与会双方就将来在各个领域的合作达成了初步意向。

据悉,太原理工大学云顶书院创建于2015年,是中国高校第一所探索新书院制建设的“试验田”。通过此次访问交流,为万钧书院的未来发展开拓了新的视野,提供了新的思路。今后,万钧书院将继续学习各大高校书院制改革的先进经验,结合自身特点,以我校“十四·五”发展规划为契机,为培养符合时代和社会需求的人才做出不懈努力。