持续深化第二课堂育人成效 ——万钧书院开展协作机器人专题讲座

发布时间:2021-03-29 浏览量: 作者:赵稳、门虎

一直以来,第二课堂作为第一课堂的延伸,始终以增加学生学习兴趣、提高专业能力素养为宗旨,在丰富学生课余生活的同时,为其专业发展铺平道路。

近日,万钧书院于3503教室开展协作机器人专题讲座。本次讲座由机械工程学院张亚峰副教授、机器人项目组指导老师郭卜源共同讲授,机械工程学院部分学生参加。

讲座围绕人工智能教育改革的政策背景与发展趋势、人工智能技术的驱动力与产学研用、人工智能专业与智能科学以及机器人之间的关系等三个方面进行了深刻而独特的讲解,并重点阐述了人工智能机器人教育的创新意义、研究内容、课程体系、应用模式等。

随后,由学生现场展示对设备的操控、改装、研究,两位老师在旁指导,进一步提高了学生动手实践、创新思维、团结协作的能力。

据悉,“钧行天下·智创未来”人工智能挑战赛作为万钧书院“一院一品”特色活动,通过开展学科竞赛、专题讲座、动手实践等具有鲜明特点的活动,将课堂理论与课外实践有机结合,充分培养了学生的学习能力与创新精神,持续深化育人成效。