您现在的位置: 首页 > 实践育人 > 心理健康 > 正文

向阳而生,一路逐光——努力实现最美的你

发布时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

为了深入学习贯彻党的二十大报告精神,推进健康中国和社会心理服务体系建设,推动高校学生心理健康工作,由中国心理学会心理危机干预工作委员会联合国家心理健康和精神卫生防治中心共同举办的第七届全国高校心理情景剧大赛5月31日-6月2日在石河子大学举办,本次全国心理情景剧大赛自2024年3月启动以来,全国293所高校积极参与,经过校内选拔、省级部门推荐、组委会组织网络展示投票,100名心理情景剧评审专家评审,最终选定了32所高校优秀心理情景剧剧目进入决赛展演。

由我校会计学院选送的剧目《我心中的花木兰》在此次展演中凭借精彩的表演和深刻的主题内涵,赢得了评委和观众的高度评价,荣获全国三等奖,彰显了我校心理育人和“匠心精神+艺术素养”人才培养实效。此次剧目一路走来,会计学院学子克服了各种困难,利用晚自习,双休日等课余时间,从构思到排练,从打磨到呈现,每一个环节同学们付出巨大的努力。在经会计学院各班级联赛,学院预赛,校级决赛三级赛制中脱颖而出,学生演员16人,彩排15次,校内展演四次,网上展演观众投票68056人次,在校内外引起了巨大反响,在学生中产生了情感共鸣,实现了“价值引领 优势成长”的育人目标。

全国高校心理情景剧展演比赛由中国心理学会心理危机干预工作委员会于2018年组织发起,至今已成功举办六届,是目前国内高校心理育人领域最高级别展示交流赛事,也是全国心理育人的特色品牌,中央电视台《心理访谈》节目多次进行推广报道,影响广泛。

该比赛不仅为大学生提供了一个展示自我、表达情感的平台,也展示出各高校在心理健康教育方面的成果,通过专业化、技术化、艺术化的表演,有效地促进了学生心理健康教育,推动了新时代大学生心理健康服务工作的深入发展,提升了心理情景剧在大学生心理健康服务工作中的专业化程度。