您现在的位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践:“匠心为脊,实践为梁”大学生暑期社会实践

发布时间:2024-08-15 浏览量: 作者:

在乡村振兴战略的春风中,农村自建房作为改善村民居住条件、提升生活品质的关键一环,其质量与安全成为社会关注焦点。为积极响应国家号召,结合专业知识西京学院土木工程学院“踏初心足迹 寻来时之根”实践团,在万依丹老师的组织和指导下,于2024年7月4日赴宝鸡市凤翔区开展了为期三天的暑期社会实践活动,以“匠心为脊,实践为梁”为主题,调研农村自建房现状,力求为提升农村建筑质量贡献力量。

实践团合影

实践团抵达宝鸡市凤翔区糜杆桥镇竹园村安排好膳食住宿后立即与施工队伍进行交涉,并制定计划,确保实践顺利进行。通过走访村民、实地考察自建房,发现普遍存在规划布局不合理、房屋结构安全隐患(如裂缝、漏水)、消防措施不到位等问题,对此实践团做出调研报告,利用所学知识,对问题进行分析并提出了改进建议,在工地师傅指导下,在现场学习了楼梯施工过程。

展开问卷调查

从设计到选材,从测量放线到支模,从钢筋绑扎到混凝土浇筑,每一步都是理论与实际的结合,成员们通过亲身参与增强了自身的职业认同感。在深入了解楼梯施工工艺后,实践团转战到房间环境关键参数测量,并测量了多项关键参数。这一过程不仅加深了他们对理论知识的理解,更在实践中感受到自身在专业素养与实操技能上的不足。

在工地师傅指导下,团队成员动手参与屋顶防水施工环节。这一体验不仅使成员们学习了防水施工的理论知识,更让每位成员体会到了建筑工人身上那份匠心精神。此次现场学习,更坚定了他们未来投身土木工程事业的决心。

学习屋顶施工工艺

在实践之余,实践团还前往“中国泥塑第一村”--六营泥塑村参观学习。在这里,他们不仅领略了泥塑艺术的历史传承和文化价值,更感受到了匠人精神的传承与发扬。泥塑艺人们对作品精益求精、追求完美的态度,让他们学习到了热爱、做透、准确、创新的匠心精神,为实践团成员的职业成长之路增添了宝贵财富。

参观六营泥塑村

此次实践活动让实践团成员更深刻认识到了自己肩负的社会责任和使命。他们表示,要把所学所得应用到未来的工作或学习中去,也将继续关注社会热点问题,参与各类社会实践活动。