您现在的位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

弓世锋在学校2023年本科教育教学论坛上交流发言

发布时间:2023-07-05 浏览量: 作者:

西京学院2023年本科教育教学论坛于7月3日至4日在京华大礼堂举行。4日下午,党委宣教部部长弓世锋以“坚持以文化人 培育时代新人”为主题,就我校文化育人工作经验成效作了交流发言。

弓世锋就文化育人工作交流发言

弓世锋在发言中就高校“文化育人”工作对落实立德树人根本任务的重要意义进行阐述。他说,我们必须在办学方向上旗帜鲜明、立场坚定,扎根中国大地办大学,用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的“文”来“化人”,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。他强调要坚持“以文化人”,教育广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

他认为,高校文化教育就是要着力用中华优秀传统文化教育人,用革命文化熏陶人,用社会主义先进文化引导人,用校园文化滋养人。他表示,各相关部门要相互支持、相互配合、形成合力抓好文化育人。一要提升政治自觉,认识上再深化;二要增强思想自觉,落实上再用功;三要强化行动自觉,协同上再用劲;四要攻坚克难,争创一流,深度工作、足够努力,用奋进之笔书写本科教育教学的靓丽答卷。他强调,我们要以本次论坛盛会为契机,以迎接评估为动力,把工作状态提起来、让育人能力强起来、将工作干劲鼓起来,实现作风转优、能力提升、质量提高、学生受益,为推动学校事业高质量发展作出新的更大贡献。

据悉,本次论坛于7月4日开讲,为期2天,共邀请了23位校内外专家学者,分别就产业学院建设、人才培养、三全育人、课堂教学改革等重大课题开展研讨,共同为西京学院本科教育教学工作的建设发展出谋划策。