您现在的位置: 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

我院实践团赴云南省西双版纳开展“翠林筑梦者,民族心相印”社会实践活动

发布时间:2024-07-05 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强大学生对中华民族共同体意识的理解,同时助力地方文化的传承与发展。积极传播民族团结的理念,倡导各民族之间相互尊重、相互帮助、共同进步,呼吁大家携手维护民族团结。西京学院会计学院“翠林筑梦者,民族心相印”暑期社会实践团队于2024年7月4日从西安出发抵达西双版纳开展民族团结社会实践。

西京学院会计学院“翠林筑梦者,民族心相印”暑期社会实践团队于2024年7月5日上午前往西双版纳民族博物馆进行参观学习。下午前往西双版纳曼听御花园与总佛寺开展傣族文化探索。曼听御花园,这座承载着千年傣族文化的古老花园,以其独特的建筑风格和丰富的文化内涵吸引了众多学子。在园内,大学生们不仅欣赏了精美的亭台楼阁和五彩斑斓的花卉景观,还通过导游的讲解,深入了解了傣族的历史沿革、宗教信仰和风俗习惯。领略了傣族文化的独特魅力,激发了我们传承和弘扬民族文化的热情。大家表示,将以此次实践活动为契机,进一步加强对本土民族文化的学习与研究,为传承和弘扬民族文化贡献自己的力量。

2024年7月6日前往基诺山寨啊司喃啵的热带雨林体验基诺族文化。2024年7月7日上午前往傣族园感受傣族文化。傣族园是一个五彩斑斓、充满活力的地方,以其独特的民族风情和丰富的文化底蕴吸引了众多游客。还亲身体验了傣族的传统节日——泼水节。2024年7月8日上午前往中国科学院西双版纳热带植物园进行参观学习。2024年7月9日前往云南省西双版纳傣族自治州大卡老寨进行调研与学习。

此次“翠林筑梦者,民族心相印”暑期社会实践团队,旨在通过深入农村、深入基层,让大学生在实践中受教育、长才干、作贡献,进一步了解国情民情,增强社会责任感和历史使命感。大家表示将把这次活动的经历与收获带回校园,与更多同学分享,共同为推动文化交流与生态保护贡献青春力量。同时,他们也期待未来能有更多机会参与此类社会实践活动,不断拓宽自己的视野与经历。未来,他们将继续关注自然与文化的可持续发展,为构建和谐社会贡献自己的青春力量。